Background Image
 1 / 10 Next Page
Information
Show Menu
1 / 10 Next Page
Page Background

1

УДК 536.246:536.421.1

Приближенный метод расчета времени плавления

шугообразного криопродукта в сферической емкости

© А.В. Тарасова, Г.Н. Товарных

МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Россия

Предложен приближенный аналитический метод расчета времени плавления

шугообразного криопродукта в сферической емкости при дренажном хранении.

Рассмотрена задача о нахождении положения границы раздела между чистой

жидкостью и шугой с учетом тепловых потоков со стороны стенок сферической

емкости и из области чистой жидкости. В задаче принято, что область шуги

изотермична и имеет температуру плавления твердой фазы, граница раздела

шуга — чистая жидкость плоская, свободная поверхность жидкости неподвижна

и имеет температуру насыщения при заданном давлении. Температура в области

чистой жидкости распределена по линейному закону.

Полученные приближенные

соотношения позволяют оценить время плавления шугообразного криопродукта в

емкости без детального расчета температурных полей в области чистой жидко-

сти.

Ключевые слова:

криогенная жидкость, криопродукт, дренажное хранение, жид-

кость, шуга, плавление, емкость.

В настоящее время наблюдается повышение интереса к пилоти-

руемому исследованию дальнего космоса, а также к освоению Луны.

Очевидно, что для этих целей не будут использоваться ЖРД, работа-

ющие на высококипящих низкоэффективных компонентах топлива.

Основное место займут ядерные ракетные двигатели, поскольку они

обладают высоким удельным импульсом и высокой тягой. Однако

рабочим телом в таких двигателях является жидкий водород, кото-

рый имеет низкую плотность и низкую температуру кипения и про-

сто выкипает при использовании пассивных средств хранения.

Одним из эффективных путей уменьшения потерь криогенных

жидкостей при хранении является их предварительное глубокое

охлаждение вплоть до тройной точки, а также хранение в шугообраз-

ном состоянии. Шугообразный криопродукт представляет собой

смесь жидкой и твердой фаз.

При использовании криопродуктов в шугообразном состоянии

намного снижаются затраты на транспортировку и хранение, по-

скольку тепло, проникающее в резервуар, тратится вначале на плав-

ление твердых частичек и лишь затем — на нагрев и испарение жид-

кости.