проверки качества продукта. Например, нестандартное соотношение
между содержанием жира и оптической плотностью молока говорит о
его фальсификации (низкие оптическая плотность и содержание жира
о разбавлении, высокая оптическая плотность при низком содержа-
нии жира — о добавлении сухого молока). Жировые шарики диаметром
менее 1 мкм преобладают в молоке, полученном от больных коров, а
диаметром 10–20 мкм — в молоке, неблагополучном в гигиеническом
отношении.
Анализ состава среды на основе ослабления излучения.
Мето-
ды контроля состава молока подразделяют на регистрационные, рас-
четные, социологические, экспертные и измерительные. Объективные
количественные результаты о содержании веществ в продукте дают
измерительные методы, базирующиеся на информации, получаемой
с использованием средств измерения. Измерительные методы могут
быть биологическими, физическими, химическими. Физические ме-
тоды удовлетворяют требования экспресс-анализа. Эти методы могут
быть основаны на различных физических свойствах веществ: тепло-
проводности, вязкости, электропроводности, а так же параметров вза-
имодействия с ультразвуком и оптическим излучением. Одними из са-
мых перспективных методов являются оптические. Причиной этому
является высокий уровень развития комплектующих, в частности ла-
зеров. Кроме того большое разнообразие явлений, возникающих при
взаимодействии оптического излучения с веществом позволяет кон-
тролировать широкий спектр параметров.
Наиболее распространены спектральные методы исследования,
основаные на использовании явлений поглощения (или испускания)
электромагнитного излучения атомами или молекулами определенно-
го вещества.
Основным законом, используемым при спектральном анализе,
является закон Бугера–Ламберта
F
=
F
0
10
KCL
,
(1)
где
F
световой поток, прошедший через контролируемую среду,
F
0
первичный световой поток, падающий на поверхность контро-
лируемого раствора,
К
молярный коэффициент поглощения,
С
концентрация растворенного вещества,
L
толщина слоя раствора.
При постоянных длине оптического пути, первичном световом по-
токе и молярном коэффициенте поглощения (не происходит химиче-
ской реакции) концентрация прошедшего излучения пропорциональна
концентрации поглощающего вещества.
В настоящее время для получения спектров поглощения приме-
няют, как правило, двухлучевые спектрометры (рис. 1). Пучки моно-
хроматического излучения проходят параллельно через кюветы
3
и
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2012
57