Аналогичным образом определяется объемный коэффициент рас-
сеяния
k
p
:
k
p
=
N
0
+
Z
0
k
p
(
a
)
g
(
a
)
da.
(4)
В свою очередь объемный коэффициент ослабления определяется как
k
a
(
m, x
)
=
2
x
2
X
n
=1
(2
n
+ 1)(
|
a
n
|
2
+
|
b
n
|
2
)
,
(5)
а коэффициент рассеяния
k
рас
(
m, x
)
=
2
x
2
X
n
=1
(2
n
+ 1)(
|
a
n
|
2
+
|
b
n
|
2
)
,
(6)
где
a
n
=
A
n
(
y
)
ψ
n
(
x
)
n
0
(
x
)
A
n
(
y
)
ξ
n
(
x
)
n
0
(
x
)
(7)
и
b
n
=
mA
n
(
y
)
ψ
n
(
x
)
ψ
n
0
(
x
)
mA
n
(
y
)
ξ
n
(
x
)
ξ
n
0
(
x
)
(8)
коэффициенты Ми,
A
n
(
y
)
ψ
n
0
(
y
)
ψ
n
(
y
)
(9)
функция Ми,
ψ
n
(
x
)
и
ξ
n
0
(
x
)
функции Рикатти–Бесселя.
Адаптивный анализ состава и свойств молока.
Таким образом,
интенсивность прошедшего сквозь слой вещества излучения зависит
от следующих параметров:
интенсивности падающего излучения;
длины волны излучения;
показателей преломления частиц среды и окружающего веще-
ства;
дисперсии частиц по размерам;
концентрации частиц;
плотности распределения частиц по размерам.
Концентрацию частиц необходимо определить в результате измере-
ний. Интенсивность и длина волны падающего излучения, как прави-
ло, известны из условий эксперимента. Для показателей преломления
белков, жиров и молочной сыворотки, а так же размеров и дисперсии
частиц по размерам известны диапазоны, в которых они могут изме-
няться. Однако эти параметры сильно зависят от свойств молока: по-
роды коровы, сезона года, степени термообработки, времени хранения
и др., и для каждой партии молока будут существенно различными.
60
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2012