Рис. 3. Схема распространения лучей при падении под углом меньше
ϕ
0
На показатель преломления молока влияет вода и составные части
обезжиренного остатка молока (лактозы, казеина, сывороточных бел-
ков, солей, небелковых азотистых соединений и пр.). Поэтому по вели-
чине показателя преломления молока и молочной сыворотки с помо-
щью специальных рефрактометров можно контролировать содержание
в молоке белков, лактозы. Например, количество белков определяют
по разности между показателями преломления исследуемого молока и
его сыворотке после осаждения белков химическими реагентами при
кипячении. На этом принципе работает, например, молочный рефрак-
тометр ИРФ-464, предназначенный для определения показателя пре-
ломления и содержания белка в молоке. Необходимость химической и
термической обработки пробы увеличивает время одного анализа до
20
минут и вносит высокую инструментальною погрешность: после
такого интенсивного воздействия свойства пробы изменяются, кроме
того, в ней теперь будут присутствовать следы химических реактивов.
Явление полного внутреннего отражения возникает при падении
излучения из оптически менее плотной среды (с показателем прелом-
ления
n
)
в оптически более плотную (с показателем преломления
N
,
таким что
n < N
)
под углом
ϕ
,
превышающим критический угол. Этот
угол определяется соотношением
ϕ
= arcsin
n
N
.
(10)
При этом преломленная волна отсутствует. Однако поле проникает
во вторую среду, правда в виде не синусоидальной, а затухающей вол-
ны. Считается, что глубина проникновения излучения во вторую среду
составляет приблизительно одну длину волны. Если на расстоянии, не
превышающем эту величину, поместить третью среду с показателем
преломления
n
0
(
n < n
0
< N
),
то волна преломится на границе ее раз-
дела со второй средой и начнет распространяться в ней как обычная
бегущая волна (рис. 3). Если мы будем увеличивать угол падения излу-
чения на границу раздела первой и второй сред, то при определенном
угле падения
ϕ
0
,
волна упадет на границу раздела второй и третьей
ISSN 1812-3368. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. “Естественные науки”. 2012
63