Применение метода анализа иерархий для оценки значимости технических ноу-хау - page 6

Н.А. Кашеварова
6
Таблица 3
Расчет весовых коэффициентов относительно критерия
1
2
К -технической сложности
Критерий
2
1
К
2
2
К
2
3
К
Весовой коэффициент
2
1
К
1
8
3
0,68
2
2
К
0,125
1
0,333
0,08
2
3
К
0,333
3
1
0,24
Таблица 4
Расчет весовых коэффициентов относительно критерия
1
3
К - потенциальный
конкурентоспособности
Критерий
2
1
К
2
2
К
2
3
К
Весовой коэффициент
2
1
К
1
0,25
0,2
0,08
2
2
К
4
1
7
0,61
2
3
К
5
0,143
1
0,31
В табл. 5 представлен расчет критериев первого уровня, прове-
денный следующим образом: значения критериев второго уровня пе-
ремножаются на соответствующие весовые коэффициенты, а резуль-
таты суммируются по каждому критерию первого уровня.
Таблица 5
Расчет значений критериев первого уровня
Критерий первого
уровня
Критерий второго уровня
Количество
новых техно-
логических
решений
Количество
аналогов
и заменителей
Количество
новых техниче-
ских решений
Резуль-
тат
Новизна
0,06
0,29
0,65
3,48
Техническая
сложность
0,68
0,08
0,24
4,52
Потенциальная
конкурентоспо-
собность
0,08
0,61
0,31
2,86
Таким образом, получены значения параметров новизны, техни-
ческой сложности и потенциальной конкурентоспособности, позво-
ляющие сравнивать ноу-хау по их значимости для компании. Для бо-
лее наглядного сравнения целесообразно представить результаты
расчетов в виде лепестковой диаграммы (рис. 2).
1,2,3,4,5 7,8,9
Powered by FlippingBook