Background Image
Previous Page  3 / 9 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 9 Next Page
Page Background

Установка для выращивания кристаллов белков в земных и космических условиях…

3

личаются используемыми методами кристаллизации, оснащенностью

системами диагностики, контроля и управления.

Температура является существенным физическим параметром

при кристаллизации белков, поскольку она непосредственным обра-

зом влияет на их растворимость. Из анализа литературных данных

можно сделать вывод о том, что значение растворимости обычно ис-

пользуемого в качестве модельного белка лизоцима при pH = 4,5 и

2…3 % NaCl меняется на порядок при изменении температуры в пре-

делах 10…30 °C [4]. Аналогичные данные приводятся для канавали-

на, инсулина и альбумина [5]. Как правило, растворимость большин-

ства белков повышается с ростом температуры, однако такие белки,

как лошадиный альбумин, более растворимы с понижением темпера-

туры (так назывыаемая ретроградная растворимость). Однако для

белков, не кристаллизовавшихся ранее, данные по растворимости как

функции температуры принципиально неизвестны.

Способ температурного управления процессом кристаллизации

белков является значительно более технологичным и более эффек-

тивным для выращивания высокосовершенных кристаллов по срав-

нению с традиционными методами [3, 6]. При этом исключается кон-

векция в растворе, а также практически устраняется влияние вибра-

ций на процессы кристаллизации, в следствие чего в земных

условиях обеспечивается максимально возможное приближение к

диффузионным условиям тепломассопереноса в растворе белка, а в

космических условиях — диффузионный режим, т. е. условия само-

организации макромолекул белка при встраивании их в кристалличе-

скую решетку. При этом процесс кристаллизации макромолекул ста-

новится управляемым и воспроизводимым.

Практическая часть.

Предлагаемый подход к решению пробле-

мы кристаллизации белков с высоким совершенством структуры по-

лучаемых кристаллов заключается в реализации метода управляемой

кристаллизации, обеспечивающего управление процессом роста кри-

сталлов как на этапе их зародышеобразования, так и в процессе кри-

сталлизации. В земных условиях этот метод обеспечивает приближе-

ние к диффузионному массопереносу, а в условиях невесомости —

чисто диффузионный механизм массопереноса при исключении кон-

векций любого вида с прецизионной ± 0,1…0,2°C локальной стаби-

лизацией температуры и управлением ею в ходе процесса кристалли-

зации. Это обеспечивает условия самоорганизации молекул белка

при встраивании их в кристаллическую решетку и позволяет реали-

зовать высокое совершенство выращиваемых кристаллов. При этом в

невесомости появляется возможность оптимизировать массоперенос,

обусловленный возникновением концентрационной неоднородности

вокруг растущего кристалла. Отсутствие конвекции в процессе кри-