Previous Page  3 / 9 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 9 Next Page
Page Background

Снижение вязкости формальдегидного связующего ЛБС-4…

Инженерный журнал: наука и инновации

# 9·2017 3

вольный момент времени;

0

k

— концентрация в момент приготовле-

ния лака;

2 1 2 0

( / );

A A k k

2

k

— концентрация в произвольный мо-

мент времени хранения лака.

Рис. 1.

Зависимость вязкости лака от температуры для разной длительно-

сти его хранения

хр хр

хр

1

2

(

) :

i

t t

t

, — зависимость экспериментально установленных значений вязкости лака от

температуры для

хр

1

t

и

хр

2

t

соответственно; , — расчетные значения вязкости

лака как функции от температуры;

,

— аппроксимирующие функции

Опираясь на экспериментальные данные в двух сериях экспери-

ментов, для времени

p

0

i

t

релаксации свойств после УЗО можно

определить значение коэффициента

B

как

2

1 1

1

1 1, 024,

 



i

N

i in in

i n

B

N A T

(2)

где

N

— общее количество измерений;

i

— индекс серии экспери-

ментов;

i

N

— количество измерений в

i

-й серии;

n

— номер изме-

рения в серии;

,

in

in

T

— значения вязкости и температуры лака, из-

меренные в одном эксперименте.

Изменение свойств лака и концентрации летучих компонентов

в процессе релаксации после УЗО связаны между собой. Для описа-

ния изменения концентрации летучих компонентов в соответствии