116
ISSN 0236-3933. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. «Приборостроение». 2012
Рис. 2. Фазовая картина белков молока
На рис. 1 и 2 представлены результаты фазовых измерений для
белков (увеличение 300
х
) и жиров (увеличение 100
х
) молока. Изоб-
ражения получены с помощью интерференционного микроскопа
МИМ-320 (лаборатория «Амфора») [3].
Программное обеспечение микроскопа позволяет определять
размеры частиц. По результатам измерений размеры жировых ша-
риков составляют 0,7…1,2 мкм, частиц белка —100…200 нм. От-
клонения полученных результатов от стандартных (1,0…10 мкм для
жира и 10…100 нм для белка) связаны с тем, что при измерениях
использовалось термообработанное гомогенизированное молоко,
размеры частиц в котором заметно отличаются от размеров частиц в
цельном молоке (частицы жира при гомогенизации измельчаются,
частицы белка при нагревании объединяются в более крупные кон-
гломераты).
Зная длину оптического пути и вносимую объектом разность фаз,
можно определить показатель преломления частицы, который зави-
сит от наиболее фундаментальных оптических постоянных – диэлек-
трической и магнитной проницаемости — и позволяет различать
вещества даже в том случае, когда их оптические характеристики
отличаются незначительно. Это важно, например, для определения
примеси растительных жиров в молоке и др.
Следует заметить, что анализ белка и жира на световом микро-
скопе не позволяет получить оптимальных результатов, поскольку
жировые шарики оптически прозрачны, а размеры частиц белка
слишком малы для исследования на большинстве современных све-
товых микроскопов. Определение показателей преломления частиц
1,2 4,5,6