114
ISSN 0236-3933. Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. «Приборостроение». 2012
УДК 51-73:535
М.А. Коротаева, В.И. Алехнович,
А.Г. Григорьянц
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО
И ПОЛЕВОГО АНАЛИЗА СОСТАВА
СИЛЬНОРАССЕИВАЮЩИХ СРЕД
Рассмотрено применение оптических методов для количествен-
ного определения состава и свойств полидисперсных многоком-
понентных жидкостей, в частности молока. Исследован метод
фазовой микроскопии для высокоточного лабораторного анализа
молока. Предложена схема портативного анализатора количе-
ственного состава молока, позволяющая повысить точность из-
мерений по сравнению с традиционными фотометрическими из-
мерениями.
E-mail:
Ключевые слова:
полидисперсная среда, метод фазового контраста,
уравнение переноса излучения, ослабление излучения.
В промышленности постоянно возникает задача определения
количественного состава различных жидкостей: нефтепродуктов,
лекарств, биологических объектов, продуктов питания. Поскольку
на рынке представлено множество производителей, а централизо-
ванный контроль практически отсутствует, определение качества
продуктов питания особенно важно. Количественный же анализ за-
труднен вследствие сложного химического и дисперсного состава
продуктов. Так, в состав молока входят около 100 компонентов.
В виде истинного раствора в молоке содержатся соли кальция,
натрия, калия, магния, молочный сахар, а также водорастворимые
витамины, небелковые азотистые соединения, органические кисло-
ты, альдегиды и др. Молочный сахар, растворяясь в плазме молока,
образует молекулярный раствор. В коллоидно-дисперсном состоя-
нии в молоке находятся белки. Жир содержится в молоке в виде
эмульсии [1].
В большинстве случаев методы анализа состава молока, преду-
смотренные стандартами, являются химическими или физико-хими-
ческими. Поскольку это прямые методы, они считаются наиболее до-
стоверными. Однако для их реализации требуются высокочистые хи-
мические реактивы, необходима высокая квалификация персонала.
Проведение измерений занимает, как правило, длительное время. Это
приводит к увеличению стоимости экспериментов, кроме того, их
точность снижается за счет несовершенства реактивов, а также чело-
веческого фактора — ошибок лаборанта и субъективности оценки
результатов.
1 2,3,4,5,6