Инженерный журнал: наука и инновацииЭЛЕКТРОННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53688 от 17 апреля 2013 г. ISSN 2308-6033. DOI 10.18698/2308-6033
  • Русский
  • Английский

Порядок предоставления материалов и требования к оформлению статей

Материалы, предоставляемые автором в редакцию журнала, для опубликования научной статьи:

1. Авторское заявление (бланк заявления можно скачать по ссылке - http://engjournal.ru/uploaded/avt-engj.pdf) с просьбой о принятии статьи к опубликованию. Авторам следует ознакомиться с рубриками журнала и выразить свое пожелание опубликовать статью в той или иной рубрике (возможен вариант привязки статьи к нескольким рубрикам), однако окончательное решение остается за Редколлегией журнала.

2. Направление от организации, в которой была выполнена работа (для авторов, не являющихся сотрудниками МГТУ им. Н.Э. Баумана), или выписка из протокола заседания кафедры / научного подразделения (для сотрудников МГТУ им. Н.Э. Баумана). Направление должно быть представлено на бланке организации, который содержит все контактные реквизиты, в частности исходящий номер данного документа.

3. Экспертное заключение о возможности опубликования материалов статьи в СМИ.

4. Текст статьи в виде единого файла в формате WinWord, включающий в себя все ее элементы. Файл должен называться «ФИОАвтора1-ФИОАвтора2-ФИОАвтора3.doc (или .docx)».

5. Полный аппарат статьи на русском и английском языках (заглавие статьи, фамилии и инициалы авторов, название организации, где они работают, аннотация, ключевые слова, список литературы и сведения об авторах) в виде файла в формате WinWord. Файл должен называться «ФИОАвтора1-ФИОАвтора2-ФИОАвтора3-аппарат.doc (или .docx)».

6. Файлы с фотографиями авторов (минимальный размер - 100 на 120 точек (при разрешении 300dpi), формат JPG, PNG, TIFF) и рисунками к статье. Каждый рисунок должен быть представлен в виде отдельного файла в графическом формате, а не в виде документа WinWord с импортированными в него изображениями (названия файлов - ris1, ris2 и т.д.). Никаких других файлов с элементами статьи предоставлять в редакцию не следует.

Порядок предоставления материалов

Все сопроводительные документы и рукопись статьи автор должен представить в редакцию в двух версиях - бумажной и электронной.

Бумажные версии документов и рукописей статей могут быть представлены в редакцию одним из следующих способов:

  • по электронной почте ответственному секретарю издания в отсканированном виде (контактная информация);
  • по почте направлены в адрес редакции издания: 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5, стр. 1, Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана;
  • лично ответственному секретарю издания (контактная информация).

Внимание! Редакция не принимает к рассмотрению бумажные версии рукописей статей без их электронной копии.

Электронные версии документов и рукописей статей могут быть:

  • направлены по электронной почте ответственному секретарю издания в отсканированном виде (контактная информация);
  • записаны на электронный носитель (CD или флэш-накопитель) и направлены по почте в адрес редакции издания (105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5, стр. 1, Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана) или переданы лично ответственному секретарю издания.

Для отправки электронных версий авторских материалов можно воспользоваться сервисом "Личный кабинет автора" на Web-сайте Издательства МГТУ им. Н.Э. Баумана (http://baumanpress.ru).

Редакция настоятельно рекомендует (особенно для авторов не из Москвы) использовать реальный, действующий и регулярно просматриваемый электронный адрес. Если контакт с авторами затруднен, это может привести к увеличению сроков опубликования статьи. В качестве альтернативного средства взаимодействия помимо электронной почты автор может предоставить редакции свой контакт в Skype.

Редакция настоятельно рекомендует авторам использовать адреса электронной почты в почтовых доменах своей организации и свести к минимуму использование почтовых адресов из бесплатных общедоступных доменов типа mail.ru, google.com и т.д. Эта рекомендация связана с особенностью расчета индексов научного цитирования и привязки этих показателей к организации, в которой работает автор.

Считаем необходимым предупредить авторов, что редакция не имеет финансовых средств для ведения междугородних телефонных переговоров. Поэтому просим всю переписку с редакцией или непосредственно с редактором вести по электронной почте или в Skype.

Правила опубликования научных статей

После получения материалов, оформленных согласно требованиям редакции издания, рукопись статьи направляется на рецензирование.

В случае получения положительной рецензии редакция уведомляет авторов о том, что статья принята к опубликованию и передана для редакционно-издательской подготовки. Также автору направляются замечания рецензентов и редакторов, в соответствии с которыми необходимо исправить и дополнить статью.

При отказе в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.

Оформление предоставляемых материалов

1. К опубликованию в журнале принимаются статьи, представленные в виде файлов формата WinWord (должен использоваться текстовый редактор Microsoft Office Word, шрифт Times New Roman). Файлы в формате PDF и TeX редакцией не принимаются.

2. Объем статьи (включая иллюстративный материал, подписи к рисункам, таблицы, список литературы) как правило не должен превышать 1 авторского листа (40000 знаков, или 24 машинописные страницы и 8 рисунков), но и не должен быть меньше 0,5 авторского листа. Таблицы не должны занимать более 20% общего объема статьи. Рекомендуемое количество авторов статьи не должно превышать 5-6 за исключением ситуаций, когда в представленной статье описаны результаты масштабных научных исследований. Объем статьи обзорного характера может превышать 1 авторский лист, список литературы в этом случае должен быть не менее 30 позиций.

3. В случае представления двух или более статей авторы указывают порядок их публикации.

4. Публикуемые в журнале статьи состоят из следующих последовательно расположенных элементов (именно в такой последовательности они должны быть расположены в авторском файле с текстом статьи):

  • индекс универсальной десятичной классификации (УДК);
  • заголовок (название) статьи (на русском языке);
  • инициалы и фамилии авторов (на русском языке);
  • названия учреждений, в которых они работают (на русском языке);
  • адреса электронный почты всех авторов;
  • аннотация (на русском языке);
  • ключевые слова (на русском языке);
  • текст статьи (на русском языке);
  • пристатейный библиографический список (на русском языке);
  • сведения об авторах (на русском языке);
  • заголовок (название) статьи (на английском языке);
  • инициалы и фамилии авторов (на английском языке);
  • названия учреждений, в которых они работают (на английском языке);
  • адреса электронный почты всех авторов;
  • аннотация (на английском языке);
  • ключевые слова (на английском языке);
  • текст статьи (на английском языке), если таковой может быть предоставлен авторами;
  • пристатейный библиографический список (на английском языке);
  • сведения об авторах (на английском языке).

Файл с аппаратом статьи включает в себя те же самые элементы, кроме текста статьи на русском и английском языках. В качестве примера последовательности расположения элементов статьи можно воспользоваться любой статьей «Инженерного журнала» за 2015 год.

5. Правила оформления рукописи статьи.

В представленной авторами рукописи статьи для форматирования текста не должны использоваться табуляции, принудительные переносы, а также проставляться лишние пробелы. Каждый элемент статьи должны быть отделен от соседних элементов дополнительным межстрочным интервалом.

Элементы статьи должны быть оформлены в соответствии со следующими требованиями:

5.1. Статья начинается с индекса УДК. Размер шрифта - 14 пунктов, выравнивание по левому краю.

5.2. Заголовок (название) статьи, который пишется полужирным шрифтом размером 18 пунктов, должен четко отражать ее содержание. Не допускается, чтобы заголовок состоял из нескольких предложений. Заголовок статьи также не должен содержать математические и химические формулы, буквы алфавитов отличных от русского и латинского, а также аббревиатур, кроме общеупотребительных.

5.3. Инициалы и фамилии авторов пишут шрифтом размером 14 пунктов, фамилии авторов разделяют запятыми. Перед фамилией первого автора ставят знак копирайта, а после фамилии каждого из авторов - сноску с указанием места его работы.

5.4. Сноска, выполненная шрифтом 12 пунктов, включает полное название организации, ее адрес, почтовый индекс, страну. Обращаем внимание на то, что эти сведения должны полностью совпадать с информацией, размещенной на официальном сайте организации.

Заголовок, список авторов и перечень учреждений разделяются пустыми строками и выравниваются по центру. Ниже следует пример оформления начала статьи.

УДК 599.722

Механика движения сорок первой ноги сороконожки

© Ж.Ж. Жук1, П.П. Пчелкин2, Г.Г. Гусеницин3

1Инновационный центр «Жужжалково», д. Жужжалково 121121, Россия

2ООО «Улей», пос. Лесное 131131, Россия

3НИИ гусеничных машин, Москва 125005, Россия

5.5. Аннотация должна кратко излагать предмет статьи и основные содержащиеся в ней результаты. Объем аннотации (микрореферата статьи) должен быть не менее 100-250 слов. Начертание шрифта текста аннотации - курсив, размер шрифта - 14 пунктов, выравнивание по ширине страницы. Подробнее о правильном написании аннотации - см. http://engjournal.ru/uploaded/recc.pdf.

5.6. Ключевые слова (не более 10). Начертание шрифта - курсив, размер шрифта - 14 пунктов, выравнивание по левому краю страницы, разделитель ключевых слов - запятая. Обращаем внимание, что ключевые слова представляют собой список понятий для поиска статьи в информационном пространстве, а не тезисы или словосочетания из нескольких слов.

5.7. Текст статьи.

Авторам статей необходимо придерживаться следующей структуры статьи:

  • краткое изложение состояния рассматриваемого вопроса и постановка задачи, решаемой в статье (введение);
  • материалы и методы решения задачи и принятые допущения;
  • основное содержание статьи (например: описание физической сущности процессов и явлений, доказательства представленных в статье положений, исходные и конечные математические выражения, математические выкладки и преобразования, эксперименты и расчеты, примеры и иллюстрации);
  • обсуждение полученных результатов и сопоставление их с ранее опубликованными;
  • выводы и рекомендации.

Размер шрифта текста статьи - 14 пунктов, межстрочный интервал - двойной, абзацный отступ - 1 см, выравнивание по ширине страницы.

Встречающиеся в тексте условные обозначения и сокращения должны быть раскрыты при первом упоминании их в тексте.

Единицы физических величин, используемых в статье, должны входить в Международную систему единиц (СИ). Допускается использование единиц, разрешенных к применению наряду с единицами СИ, а также кратных и дольных единиц.

Названия разделов статьи набираются полужирным шрифтом размером 14 пунктов с начала абзаца и отделены от текста символом точки.

Все формулы набираются полностью в редакторе формул MathType 6.х с выравниванием по центру страницы. Номера формул проставляются в скобках справа. Не принимаются к изданию тексты статей с формулами, представленными в виде рисунков или наборов символов с вставками элементов MathType.

Таблицы должны располагаться в пределах рабочего поля. При переносе таблицы на другую страницу следует переносить и головку таблицы. Название таблицы выравнивается по центру страницы, номер таблицы выравнивается по левому краю страницы. Таблицы нумеруются в порядке их упоминания в тексте. Информация, представленная в виде диаграмм и графиков, не должна дублироваться в виде таблиц.

Иллюстрации (рисунки, диаграммы, графики, фотографии) размещаются в рамках рабочего поля непосредственно в тексте статьи, исходя из логики изложения, и нумеруются в порядке их упоминания в тексте. Иллюстрации должны быть понятными, а надписи на них соответствовать тексту. Допускается использование рисунков в форматах JPEG, PNG, TIFF. На каждый рисунок должна быть как минимум одна ссылка в тексте.

Использованные в тексте сканированные изображения должны иметь разрешение не менее 300dpi.

Подписи к рисункам должны содержать достаточно полную информацию для того, чтобы приводимые данные могли быть понятны без обращения к тексту (если эта информация уже не дана в другой иллюстрации). Аббревиатуры расшифровываются в подрисуночных подписях, если это не было ранее сделано в тексте.

5.8. В библиографическом списке источники располагаются в порядке их упоминания в статье. Порядковый номер ссылки указывается в квадратных скобках в соответствующей строке текста статьи. Пристатейный библиографический список оформляется в соответствии с принятым в редакции порядком, обусловленным упрощением поиска статей в библиографических базах данных и корректностью расчета наукометрических показателей авторов публикаций и импакт-фактора журнала. Примеры оформления библиографического списка см. http://engjournal.ru/uploaded/bibl.pdf.

Библиографический список должен включать не менее 10 позиций, преимущественно статей в высокорейтинговых журналах (желательно зарубежных ученых, что свидетельствует о компетентности авторов статей и актуальности представленных в статье результатов). В состав пристатейных списков не должны входить ссылки на учебную и учебно-методическую литературу. Включаемые в состав пристатейных списков монографии не должны быть «старше» статьи на более чем 10 лет.

Названия книг, статей, иных материалов и документов, опубликованных на иностранном языке, а также фамилии их авторов должны быть приведены в оригинальной транскрипции. В пристатейный библиографический список не должны включаться неопубликованные материалы или материалы, не находящиеся в общественном доступе. Размер шрифта 14 пунктов, выравнивание по ширине страницы. Если в качестве библиографической ссылки используется URL или DOI, автору следует проверить корректность их написания и доступность ресурса по ссылке. Также следует избегать ссылок на крупные сайты без указания расположения на нем конкретного документа (например, абсолютно бессмысленно ссылаться на "Википедию" в стиле http://ru.wikipedia.org).

5.9. Сведения об авторах должны быть представлены на русском и английском языках, включая в себя следующую информацию о каждом авторе:

  • фамилию, имя и отчество полностью;
  • год рождения (по желанию);
  • сведения об образовании (по желанию);
  • ученую степень;
  • должность;
  • место работы;
  • академический статус (академик, член-корреспондент - при его наличии) в государственной академии наук;
  • почетные звания и знаки отличия (по желанию);
  • описание области деятельности и научных интересов;
  • реквизиты связи с авторами (е-mail);
  • фотографию.

Бланк авторского заявления

Подготовка научных статей в высокорейтинговые журналы. Рекомендации и комментарии

Требования к представляемым материалам и оформлению статей

Бланк справки для автора о приеме статьи к печати

Примеры оформления ссылок на литературные источники