Previous Page  14 / 20 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 20 Next Page
Page Background

О.Я. Черемных

14

Инженерный журнал: наука и инновации

# 1·2018

Максимальная масса брутто, т ........................................... 30,48

Масса тары, т ....................................................................... 12,57

Масса транспортируемого продукта, т .............................. 14,2

Вместимость, м

3

.................................................................. 40

Максимально допустимое рабочее давление, МПа ......... 0,7

Тип изоляции ....................................................................... Экранно-вакуумная

Суточные потери от испарения, % .................................... 0,54

Материал:

сосуда .............................................................................. Сталь 12Х18Н10Т

оболочки ......................................................................... Сталь 09Г2С-14

Время бездренажного хранения при подъеме

давления от 0,15 до 0,6 МПа, сут ................................. 60

Арматура .............................................................................. Фирма Herose

Управление рабочими операциями ................................... Ручное

Температурный диапазон эксплуатации, °С ..................... –40…+50

Назначенный срок службы, лет ......................................... 20

Выдача продукта ................................................................. Надув емкости

посредством собственного

испарителя

Для уменьшения продольных и поперечных нагрузок, приходя-

щихся на емкость при движении контейнера-цистерны с продуктом,

было принято решение выполнить узел сосуд — оболочка — рама

в виде конуса, жестко прилегающего к сосуду и оболочке с одной сто-

роны емкости и в виде цапфы с противоположной стороны, обеспечи-

вающей компенсацию перемещений сосуда в оболочке контейнера.

Перенос арматурного шкафа с торца контейнера-цистерны на бо-

ковую поверхность емкости позволил увеличить полезный объем со-

суда с 35 до 40 м

3

и максимальную массу перевозимого продукта до

14,5 т.

Применение экранно-вакуумной теплоизоляции на сосуде емкости

и создание в межстенном пространстве цистерны при эксплуатации

вакуума в теплом состоянии на уровне 1

10

–2

мм рт. ст. позволило

обеспечить контрольное время удержания (время между установлени-

ем первоначального давления наполнения 0,05 МПа и повышением

давления в результате притока теплоты до открытия предохранитель-

ных клапанов) не менее 60 сут.

Избыточное давление в газовой «подушке» емкости при сливе

продукта в состав контейнера-цистерны достигается за счет испари-

теля наддува сосуда газообразным природным газом, что обеспечи-

вает время слива в течение 2,5 ч.

Прочностные испытания прототипа контейнера-цистерны модели

КЦМ-40/0,7 проводились в г. С.-Петербурге: статические испытания

в ФГУП Крыловский государственный научный центр (рис. 9), дина-

мические — в Санкт-Петербургском государственном университете

путей сообщения имени Александра I под контролем представителя

Регистра Судоходства. В результате испытаний была получена поло-