Previous Page  3 / 15 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 15 Next Page
Page Background

Современные тенденции применения смазочно-охлаждающих средств…

Инженерный журнал: наука и инновации

# 2·2017 3

тельной эксплуатации [4]. В связи с этим доля применяемых на произ-

водстве минеральных масел остается значительной благодаря их хи-

мической стабильности и возможности повторного использования.

Сравнительная характеристика СОЖ

Тип СОЖ

Свойства

Основные

недостатки

смазочные

охлаждающие

и моющие

стойкость к био-

поражению

Чистые масла

●●●● ●

Слабые охлаждающие и моющие

свойства, пожароопасность, ис-

паряемость, низкие скорости ре-

зания

Водосмешиваемые

на основе минерального

масла (эмульсии)

●●● ●●●

Коррозионная активность, рост

бактерий

Полусинтетические

●●

●●●

●●●

Возможность пенообразования,

влияние жесткости воды на ста-

бильность СОЖ, легкость загряз-

нения

Синтетические

●●● ●●●●

Сравнительно слабые смазыва-

ющие свойства, легкость загряз-

нения

Водные СОЖ в литературе классифицируют как водосмешивае-

мые на основе минерального масла (масляные эмульсии), синтетиче-

ские и полусинтетические СОЖ, растворы электролитов [5, 6, 12, 13].

Водные СОЖ обладают рядом преимуществ перед масляными

(см. таблицу): более высокими охлаждающими и моющими свойствами,

пожаробезопасностью, меньшей опасностью для здоровья рабочего

и оператора. К недостаткам водных СОЖ относятся сравнительно низ-

кие смазочные свойства, невозможность применения в особо тяжелых

условиях обработки резанием и сложность утилизации.

Наибольшее распространение на современном производстве полу-

чили масляные эмульсии, синтетические и полусинтетические СОЖ.

Эмульсии состоят из масляной основы (70…85 %), эмульгатора,

ингибиторов коррозии, биоцидов, антипенных добавок, противоиз-

носных и противозадирных присадок [1]. Главная проблема при экс-

плуатации эмульсий — биопоражение, которое приводит к ухудше-

нию свойств жидкости [1, 12, 13].

Синтетические СОЖ представляют собой смесь из органических

и неорганических компонентов и функциональных присадок. Основ-