Previous Page  4 / 15 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 4 / 15 Next Page
Page Background

А.В. Кирейнов, В.Б. Есов

4

Инженерный журнал: наука и инновации

# 2·2017

ная особенность синтетических СОЖ заключается в том, что в их со-

ставе не содержится минеральное масло. Синтетические СОЖ обла-

дают меньшей смазывающей способностью, чем другие. В связи

с этим они имеют ограничения по применению на производстве и ис-

пользуются при легких условиях обработки резанием [12, 13].

Полусинтетические СОЖ содержат маловязкие минеральные или

синтетические масла (их в СОЖ меньше, чем в эмульсиях), а также

набор функциональных присадок, обеспечивающих смазывание, за-

щиту от коррозии. Кроме того, по сравнению с масляными эмульсия-

ми полусинтетические СОЖ более экологически чистые, а по сравне-

нию с синтетическими обладают лучшей смазывающей способностью.

Важное преимущество синтетических и полусинтетических СОЖ

заключается в том, что они меньше подвержены биопоражению [12, 13].

Однако указанные СОЖ имеют следующие недостатки: их стоимость

относительно высока, они легко загрязняются, их стабильность зависит

от жесткости воды.

В последние годы в промышленно развитых странах ужесточают

требования к СОТС в области экологии, токсикологии и санитарной

гигиены [12–14]. В публикациях [8, 12, 13] отмечено, что содержа-

щиеся в СОЖ присадки на основе хлора, серы и фосфора оказывают

вредное воздействие на человека. В связи с этим появляется необхо-

димость минимизации или замены вредных компонентов на экологи-

чески чистые, отвечающие существующим требованиям и обеспечи-

вающие необходимые функциональные свойства СОЖ.

Перспективные способы подачи СОЖ.

Эффективность приме-

нения СОЖ сильно зависит от способа ее подачи в зону резания.

К наиболее распространенным относятся следующие способы: сво-

бодно падающей струей (поливом); под давлением через сопловые

насадки; под высоким давлением через каналы в инструменте с вы-

ходом в зону резания; в распыленном состоянии [5, 6].

Проникновение среды в зону резания зависит как от физических

свойств СОЖ, так и от способа подвода ее в зону резания. Способ

подачи поливом прост (рис. 2,

а

), но имеет следующие недостатки:

малая скорость струи, большой расход и разбрызгивание жидкости

[14]. При подаче поливом СОЖ отбирает теплоту от обрабатываемой

поверхности заготовки, приближающейся к зоне резания, от поверх-

ностей нагретой стружки, поверхностей резца, которые не контакти-

руют со стружкой и заготовкой, и от обработанной поверхности. Од-

нако степень влияния этих тепловых потоков неодинакова. В работах

[15, 16] показано, что наибольшую роль при охлаждении играет от-

вод теплоты от контактной площадки резца и стружки через инстру-

мент в охлаждающую среду. Чем интенсивнее теплообмен между

свободными поверхностями инструмента и жидкостью, тем ниже

температура контактной площадки на передней поверхности инстру-

мента.